Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Сотрудничество
  eye                                
Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech

Международное сотрудничество

В целях координации деятельности с уполномоченными органами по регулированию и контролю рынка ценных бумаг зарубежных стран, взаимодействия в предотвращении нарушений законодательства по ценным бумагам на национальном и международном рынках ценных бумаг, выработки единых стандартов и правил осуществления операций с ценными бумагами, Постановлением Кабинета Министров от 12.01.1998г. №16, полномочным представителем от Республики Узбекистан в Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) определен Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг.

В настоящее время членами IOSCO (штаб-квартира в Мадриде), созданной в 1983 году, являются национальные регуляторы фондового рынка из 120 стран, ими регулируется свыше 95% мирового рынка ценных бумаг.

Главными целями IOSCO являются сотрудничество между членами организации в разработке, применении и продвижении соблюдения стандартов и правил, получивших международное признание, для защиты прав инвесторов и поддержания эффективной и прозрачной структуры рынка ценных бумаг, усилении применяемых мер по защите прав инвесторов путем обеспечения обмена информацией, а также ведение надзора за рынком ценных бумаг, создание возможности обмена информацией в глобальном и региональном масштабе в целях эффективного государственного регулирования национальных рынков ценных бумаг.

Развитие сотрудничества с IOSCO

Пунктом 21 Программа мер по коренному совершенствованию системы корпоративного управления, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 24.04.2015 г. № УП-4720 предусмотрено развитие сотрудничества с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по вопросам развития системы корпоративного управления и фондового рынка в республике.

В этой связи, Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг продолжается работа по присоединению Республики Узбекистан к Многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) о взаимопонимании относительно консультации, сотрудничества и обмена информацией (ММоВ). В феврале т.г. проведены переговоры с Генеральным секретарем IOSCO (Дэвид Райт) по вопросу дальнейшего сотрудничества.

В результате двусторонних переписок между, Центром направлены необходимые документы для присоединения к ММоВ. На данный момент идет процесс изучения инспекционной группой (verification team) IOSCO законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг на предмет соответствия требованиям ММоВ.

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Премьер-министра РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech