Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                
Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech

В целях дальнейшего улучшения состояния деловой среды и повышения рейтинга Узбекистана в ежегодном отчете Всемирного банка  «Doing Business» в части зашиты прав миноритарных инвесторов очередным этапом реформ является изменения в порядок раскрытия информации акционерными обществами.

13 декабря 2016 года Министерством юстиции РУз. зарегистрирован приказ Центра от 18 ноября 2016 года №2016-17 «О внесении изменений в приказ об утверждении Правил предоставления и публикации информации на рынке ценных бумаг (рег. №2383 от 31.07.2012г.). 

Обязательными для заполнения новыми разделами (строками) дополнены формы публикуемых на корпоративных веб-сайтах акционерных обществ, Едином портале корпоративной информации и веб-сайте РФБ «Тошкент» следующих существенных фактов:  

№6 - Решения, принятые высшим органом управления эмитента;

№8 - Изменение в составе наблюдательного совета, ревизионной комиссии или исполнительного органа;

№21 - Заключение сделки с аффилированным лицом.

С 1 марта 2017 года, т.е. со дня вступления указанных изменений в силу,  акционерным обществам необходимо раскрывать информацию о начисленных и выплаченных вознаграждениях (или) компенсациях в пользу членов исполнительного органа, наблюдательного совета и ревизионной комиссии АО, а также о месте их работы, с указанием должности (в случае членов исполнительного органа АО также о совмещаемых должностях в других организациях).

Кроме того, нововведением является раскрытие акционерным обществом в существенном факте о заключенной обществом сделки с аффилированном лицом (лица, заинтересованного в совершении обществом сделки) информации о размерах долей АО  у аффилированного лица и аффилированного лица в АО соответственно (перекрестное владение).

Напомним, что согласно опубликованному в октябре т.г. изданию группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех» в области защиты прав миноритарных инвесторов в 2016 году Узбекистан занял 70 место (в 2015 году - 88) среди 190 экономик мира, поделив данное место с Голландией, Португалией и Финляндией. 


Основанием для внесения вышеуказанных норм в Правила являются пункты 18 и 19 Комплекса мер по улучшению состояния деловой среды и повышению рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка  «Doing Business», одобренного Кабинетом Министров 04.08.2016г. №02/103-50.

 

 

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Премьер-министра РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech