Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                
Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech

В связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности и качественному улучшению делового климата внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. 

30 декабря 2016 года Президент Республики Узбекистана подписал закон, вступивший в силу с 1 января 2017 года,  которым внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности,  Налоговый кодекс, а также в законы  «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» и др.

В частности, согласно дополнению в ст. 178 («Сокрытие иностранной валюты») УК, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой, пунктами «а» и «в» части второй данной статьи, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления добровольно обеспечило зачисление на счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан сокрытой иностранной валюты.

В ст. 181 («Сокрытие банкротства») УК внесено дополнение, согласно которому лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления возместило причиненный материальный ущерб.

Примечательным является дополнение в ст.189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг») УК, устанавливающее, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от ответственности, если оно в тридцатидневный срок со дня обнаружения преступления устранило последствия нарушения правил торговли или оказания услуг и возместило причиненный материальный ущерб.

Либерализация ответственности субъектов предпринимательства напрямую затронула также сферу рынка ценных бумаг. Так, согласно дополнению в ст.271 («Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении») Кодекса об административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению,  если лицо, впервые совершившее правонарушение, предусмотренное статьей 1741 («Нарушение законодательства о рынке ценных бумаг») данного Кодекса, добровольно устранило допущенные нарушения и (или) возместило причиненный материальный ущерб в тридцатидневный срок с момента обнаружения правонарушения, за исключением случаев причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан. При наличии данных обстоятельств дело об административном правонарушении рассматривается в тридцатидневный срок со дня получения судьей по административным делам протокола об административном правонарушении и других материалов дела (дополнение в ст.305 Кодекса).

Вместе с тем, новая редакция части третьей ст. 21 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает, что лицензирующие органы в пределах своей компетенции имеют право проводить  краткосрочные проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

Напомним, что вышеуказанные нововведения обусловлены принятием Указа Президента Республики Узбекистан от 05.10.2016 г. № УП-4848 «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Премьер-министра РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech