Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech
Новости центра
  eye                                
Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг   Click to listen highlighted text! Welcome to Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Powered By GSpeech

obligatsiya

obligatsiya
За 9 месяцев 2016 года Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг и его территориальными органами зарегистрировано 146 выпусков акций с совокупным объемом первичных, дополнительных и новых эмиссий 15,23 трлн. сумов (по номинальной стоимости).

Так, структура выпусков акций за отчетный период по объемам эмиссии следующая:

•        первичные выпуски – 1 049,94 млрд. сумов, в т.ч. за III квартал т.г. 5,1 млрд. сумов;

•        дополнительные выпуски – 12 218,78 млрд. сумов (в т.ч. за III квартал т.г. 131,21 млрд. сумов), из них:

открытая подписка – 291,7 млрд. сумов;

закрытая подписка – 11 927,07 млрд. сумов.

•        новые выпуски – 1 969,05 млрд. сумов (в т.ч.  за III квартал т.г. 1 152,4 млрд. сумов), из них:

в связи с осуществлением дробления акций – 1 220,7 млрд. сумов;

в связи с увеличением номинала акций – 637,74 млрд. сумов;

в связи с уменьшением номинала акций – 110,6 млрд. сумов.

К примеру, в третьем квартале 2016 года зарегистрированы выпуски акций АО «Узпахтасаноат» на 522,68 млрд. сумов, АТБ «Асакабанк» на 516,06 млрд. сумов, АО «Тошкент кишлок хужалиги техникаси заводи» на 110,6 млрд. сумов.  

Всего в III квартале зарегистрированы выпуски акций 27 АО, с объемом эмиссии 1,29 трлн. сумов.

Для сравнения, за 9 месяцев 2015 года было зарегистрировано 346 выпусков акций всего на 8,6 трлн. сумов. Несмотря на сокращение количества выпусков акций на 57,8%, что объясняется внесенными поправками в законодательство (в основном, ввиду упразднения увеличения уставного капитала АО путем повышения номинальной стоимости акций), в текущем году объем выпусков вырос на 77,0%.

Общий объем находящихся в размещении и обращении выпусков акций по номинальной стоимости составляет 29,77 трлн. сумов, что на 14,88 трлн. сумов (в 2 раза) больше чем по состоянию на 01.10.2015г.

Рост объемов и количества выпусков акций в отчетном периоде связан в основном с принятием постановления Президента РУз. от 21.12.2015г. №ПП-2454, согласно которому в уставных капиталах АО доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15 %. Также, значительный объем эмиссии акций осуществлен во исполнение постановления Кабинета Министров от 09.10.2015г. №289, в котором была предусмотрена передача государственных активов в уставный капитал органов хозяйственного управления, таких как акционерные общества «Узбекэнерго» (на 7,4 трлн.сумов), «Узкурилишматериаллари» (на 1,0 трлн. сумов) и др. Постановлением также поручено акционирование Государственного концерна «Узфармсаноат» путем передачи ему в уставный капитал УзХФНИИ, ТашНИИВС, и Научно-исследовательского института «Восточная медицина».

Также, благодаря проводимой государственной политике по созданию благоприятных условий для широкого привлечения инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями, за отчетный период были образованы ряд новых акционерных обществ. Так, с начало года Центром и его территориальными органами зарегистрированы первичные выпуски акций AO «O’zsanoateksport» (15,5 млрд. сумов), AO O’ztadbirkoreksport» (12,78 млрд. сумов), АО «Ipakchi Fayz Tong» (5,98 млрд. сумов), АО «Deutsche Konstruktion Group» (5,0 млрд. сумов), ХК «Узбекозиковкатхолдинг» (4,32 млрд. сумов), ИП АО «Wide Tent System» (2,54 млрд. сумов) и ИП АО «Tashkent Profil Furnitura» (1,4 млрд. сумов), AO «O’zagroeksport» (1,2 млрд. сумов), АО «Mineral group» (1,2 млрд. сумов).

Инвестиции, привлеченные от размещения выпущенных акций не подлежат обязательному возврату (в отличие от банковского кредита и облигаций), и используются акционерными обществами, как правило, на модернизацию и технологическое обновление производства, организацию выпуска конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции.

Вместе с тем, согласно данным ЦД по состоянию на 01.10.2016г. количество АО в республике составило 672, что на 42 АО меньше чем на начало 2016 года и на 72 АО меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Более того, в течение отчетного периода выпуски корпоративных и инфраструктурных облигаций не осуществлялись. При этом Центром всего было  зарегистрировано (действующих и аннулированных) 158 выпусков корпоративных облигаций 101 предприятия на общую сумму 498,9 млрд. сумов, из них 99 выпусков погашены и 27 аннулированы. В обращении находится 32 выпуска корпоративных облигаций на общую сумму 281,6 млрд. сумов.

Перечень выпусков корпоративных ценных бумаг  смотрите в разделе «Деятельность / Регистрация» главного меню.


Для справки: Согласно внесенным 25 апреля и 23 сентября текущего года  изменению и дополнению в Закон РУз. «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» соответственно: 

  • увеличение уставного капитала АО теперь осуществляется исключительно путем выпуска и размещения дополнительных акций;
  • АО создается  с участием иностранных инвесторов, доля которых должна составлять не менее 15 %  от уставного капитала АО, за исключением случаев, установленных решениями Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан. 
 
  • Государственный портал РУз
  • Виртуальная приемная Премьер-министра РУз Ш.М.Мирзиёева
  • Госкомконкуренции РУз
  • РФБ 'Тошкент'
  • Министерство финансов РУз
  • Единый портал интерактивных госуслуг
  • International Organization of Securities Commissions
  • Центральный депозитарий ценных бумаг РУз
  • Национальная база законодательства
  • Центральный банк РУз
  • strateg
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech